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Queijos mineiros são premiados na Europa e seguem conquistando o mundo

Em concurso promovido na França, de 57 queijos brasileiros premiados, 40 são produzidos em Minas Gerais. De cinco medalhas Super Ouro entregues ao Brasil, quatro vieram para Minas

Produtores de queijo de Minas Gerais lideraram o ranking brasileiro no concurso internacional “Mondial du Fromage et des Produits Laitiers”, promovido na França, entre 12 e 14 de setembro. Ao todo, o estado conquistou 40 medalhas, de 57 faturadas por produtores brasileiros. Inclusive, o Brasil ficou em segundo lugar na competição, perdendo apenas para a França, anfitriã do evento. Participaram 46 países e o total de medalhas concedidas foi 331.

Além do alto número de premiações no quadro geral, Minas Gerais conquistou quatro medalhas Super Ouro, que são as mais cobiçadas e mais raras. Apenas uma dessas medalhas faturadas por produtores brasileiros não veio para Minas Gerais. Os vencedores de Minas foram Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça – Ivacy Pires dos Santos (Sabinópolis, região do Serro, Serra da Canastra); Canastra Reserva do Ivair – Ivair José De Oliveira (São Roque de Minas, Serra da Canastra); Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília (Cruzília, Sul de MG); e Queijo Canastra Serjão Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves (Piumhi).

“As 40 medalhas conquistadas por Minas Gerais no Mondial du Fromage deste ano revelam a força e o vigor da cozinha mineira, o cuidado e a excelência de nossos produtos artesanais e reafirmam a razão de Minas ser reconhecida, principalmente, por sua cozinha tradicional, citada por 30% das pessoas que visitam o estado”, comenta Leônidas Oliveira, secretário de Estado de Cultura e Turismo.

O titular da Secult ressalta a importância da cozinha mineira, do turismo de experiência e do turismo rural para a retomada das atividades do setor no estado. “Trabalhar a singularidade da cozinha mineira e estimular o turismo rural é promover a diversificação da oferta turística, um dos pilares do Programa Reviva Turismo, contribuindo para a inclusão de novos atores na cadeia produtiva do turismo, ampliando o fluxo de turistas para o estado e fortalecendo a atividade neste momento de recuperação do setor”, ressalta o secretário.

Queijo é a principal iguaria da Cozinha Mineira

A cozinha mineira compõe a imagem mais marcante de Minas Gerais para quase 30% dos turistas que visitam o estado, de acordo com pesquisa produzida pelo Observatório do Turismo de Minas Gerais (OTMG), coordenado pela Secretaria de Cultura e Turismo (Secult). A alta qualidade dos produtos, as variadas opções de festivais e roteiros gastronômicos, além dos muitos locais de visita à produção colocam o estado em destaque no cenário nacional para este tipo de turismo de experiência.

Entre os produtos típicos mineiros, o queijo artesanal é, sem dúvida, o mais famoso. Com sabores diferenciados e receitas exclusivas de mais de 200 anos, a iguaria produzida na região da Canastra, por exemplo, é registrada como Patrimônio Cultural e Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) desde 2008. Em muitos municípios mineiros é possível conhecer, também, a forma de produção dos queijos artesanais e a história de cada família produtora.

Já o “Modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro” foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002. O modo de fazer o queijo chegou à região pelas trilhas do ouro, na bagagem dos colonizadores portugueses, e se constituiu, com o passar dos anos, em um importante elemento econômico, cultural e simbólico. Esse modo de fazer artesanal e os instrumentos nele utilizados, as relações sociais e comerciais estabelecidas e todos os elementos a ele associados fazem parte da vivência e do cotidiano não só da população da região como ultrapassam as fronteiras estaduais. A região produtora do chamado queijo do Serro engloba os municípios de Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.

Confira a lista completa dos brasileiros vencedores do “Mondial du Fromage et des Produits Laitiers”:

Super ouro

  • Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça – Ivacy Pires Dos Santos
  • Canastra do Ivair – Reserva  – Ivair José De Oliveira
  • Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília
  • Queijo Mandala 12 Meses – Pardinho Artesanal
  • Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves

Ouro

  • Primavera Silvania – Camila Almeida Alves
  • Serrinha Serveja – Camila Almeida Alves
  • Bem Brasil Extra Maturado – Carolina Vilhena Bittencourt
  • Sinhana Mons Cremeux – Holorico Soares Costa
  • Queijo Valentina – Izabela Dias Fiorentini
  • Foguin – Joao Vicente Rodrigues Borges
  • A Lenda – Laticínios Cruzília
  • Gregorio – Maristela Nicolellis
  • Queijo Artesanal Jm Resinado – Marlucy Leite
  • Queijo Cuestinha 2 Meses – Pardinho Artesanal
  • Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 – Renato De Souza e Thaylane

Prata

  • Queijo Maria Nunes 30 Dias – Christiane Nunes
  • Queijo Moria Nevada – Fabrizio Machado
  • Dolce Bosco – Heloisa Collins
  • Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires Dos Santos
  • Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias – Izabela Dias Fiorentini
  • Queijo Giovanna – Izabela Dias Fiorentini
  • Queijo Solera  – Izabela Dias Fiorentini
  • Manto da Serra – Laticínios Cruzília
  • Queijo Alagoa Fumacê – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
  • Queijo Araucária – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
  • Da Lenda Ibitira – Marco Paulo Quirino Costa
  • Qma do Gir Da Lenda – Marco Paulo Quirino Costa
  • Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
  • Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
  • Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias – Marilia Simoes Jorge
  • Queijo Mana Concafé 30 Dias – Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins
  • Fernão – Maristela Nicolellis
  • Tropeirinho – Maristela Nicolellis
  • Senzala Vulcão – Marly Leite
  • Queijo Cuesta 8 Meses – Pardinho Artesanal
  • Queijo Cuesta 10 Meses – Pardinho Artesanal
  • Queijo Garrafão – Rita De Cassia Ribeiro Menezes
  • Queijo Canastra Serjao 18 Dias – Sergio de Paula Alves
  • Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias – Silmar de Castro Mota

Bronze

  • Marandu – Claudia Mendonca Camargo
  • Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato – Diego Trevizan Livorati
  • Queijo Canastra Sinhana 240 Dias – Holorico Soares Costa
  • Queijo Rosário Mineiro Tropeiro – Itamar Pereira Dos Santos
  • Canastra do Ivair – Ivair José De Oliveira
  • Canastra J&C 90 Dias – Jadir da Costa Pereira
  • Queijo Canastra do Johne – Johne de Castro
  • Queijo Bicas Da Serra Tradicional – Jose Orlando Ferreira Junior
  • Serra da Mantiqueira    Bronze – Laticínios Cruzília
  • Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias – Leandro Siqueira Chaves
  • Queijo Maturado Santana 120 Dias – Lindomar Santana Dos Santos
  • Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias – Marcos Vinicius Mendes
  • Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala – Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor
  • Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias – Otinho e Eliane Freitas
  • Queijo Juá Casca Florida 40 Dias – Paulo Henrique Costa Fonseca
  • Barão da Canastra Casca Florida – Rogerio Julio Soares Ferreira

Mais informações com a assessora do departamento de Cultura e Turismo da AMM, Brenda Grandioso, pelo telefone (31) 2125-2437.